Каждый гость на свадьбе имеет предпочтения в выборе тех или иных напитков. Учесть вкусы всех нереально, и поэтому надо заблаговременно составить оптимальный список как алкогольных, так и безалкогольных напитков.
Традиционно безалкогольными напитками на свадьбе выбирают соки, компот и минеральную воду. Оптимальным вариантом будет выбрать несколько видов сока и минералку. Соки подбираются в соответствии с собственными вкусами. Можно также выбирать напитки, учитывая подаваемые на свадьбе блюда.
Существуют некоторые рекомендации, которым следуют при подборе напитков к блюдам:
- К холодным закускам лучше всего подавать светлые соки. Светлые соки включают в себя лимонный, виноградный и березовый.
- К блюдам из рыбы и горячим закускам подают алычовый сок либо клюквенный морс.
- К основным мясным блюдам подойдут тёмные соки, такие как смородиновый, гранатовый, либо соки с мякотью.
- Для десертов лучшим вариантом будут нектары, фруктовые и ягодные.
Минеральная вода универсальна-её подают к любым блюдам. Не стоит забывать. Что минеральная вода должна быть столовая. Лечебно-столовая вода может быть противопоказана некоторым гостям, поэтому не стоит выбирать её в качестве напитка на свадебный банкет. Не лучшим вариантом будут и растворимые из пакетиков напитки.
Различные газировки приводят к быстрому опьянению у людей, которые сочетают газированные напитки и алкоголь, так как газировки ускоряют всасывание алкоголя в кровь. Поэтому чтобы свадьба обошлась без происшествий, лучше свести к минимуму количество газированных напитков на столе.
Стандартно на свадьбе в качестве алкогольных напитков избираются водка и различные вина. Другие напитки встречаются на свадебных столах намного реже. Чаще всего, ассортимент свадебных напитков включает в себя шампанское, водку и белое и красное вина. Можно дополнить этот список и другими напитками, исходя из предпочтений Ваших гостей.
При сервировке алкогольных напитков придерживаются следующих правил:
К закускам обычно подают водку или вино, при этом к рыбным закускам подойдёт сухое белое или розовое вино, к мясным лучше подавать лёгкое красное.
Горячие вторые блюда из рыбы хорошо сочетаются с белыми сухими винами , блюда из мяса- с красными.
К овощным блюдам подают полусладкие вина, к примеру, хванчкара, киндзмараули.
Необходимо учитывать, как сочетаются спиртные напитки с блюдами и между собой. К примеру, сухое вино следует подавать перед сладким, дешевое подают перед дорогим,но не в обратном порядке.
Шампанское и игристые вина подают к столу охлаждёнными до 6-10 градусов, аводка-до8-10 градусов, коньяк подается комнатной температуры. Белые столовые и полусладкие вина охлаждают до 12-14 градусов.
Похожие статьи:
Банкет → Свадебный банкет – как рассадить гостей
Банкет → Выбираем небольшое кафе для свадьбы