Самостоятельно занимаясь подготовкой собственной свадьбы, важно не забыть предусмотреть все мелочи. Обязательно нужно выбрать банкетный зал, договориться с фотографами, утвердить меню, украсить зал, а также распланировать рассадку гостей за торжественным столом. Предлагаем обсудить последний пункт, уделив ему достаточно внимания.
Прежде всего, вам придется составить список приглашенных людей, после чего продумать, кому с кем будет комфортнее находиться рядом за столом. Чтобы ничего не напутать в суматохе свадебного дня, следует предусмотреть именные карточки гостей, которые будут разложены напротив посадочных мест возле столовых приборов. После прихода гостей в ресторан, свидетелям нужно помочь гостям найти свои места, поэтому лучше продумывать рассадку вместе с ними.
Рассаживать гостей нужно, учитывая ваши желания, отношения самих приглашенных, а также площадь и форму банкетного зала. Существует несколько вариантов рассадки гостей в ресторане:
1) Если у вас небольшая свадьба с небольшим количеством приглашенных, тогда вам подойдет обычная рассадка приглашенных, которая предусматривает один большой стол. За ним гости рассаживаются друг возле друга.
2) Одним из наиболее удачных вариантов рассадки гостей для свадьбы с большим количеством людей является П-образная рассадка. В центре стола сидят жених с невестой, возле них сидят свидетели, а затем родители и другие родственники и друзья. После родителей принято усаживать более старших родственников, а за ними уже молодых. Чтобы круг обозрения гостей был довольно широким, все они садятся друг к другу лицом.
3) Т-образный свадебный стол просто идеален для небольших свадеб с малым количеством приглашенных. Гости рассаживаются так же, как и при П-образном варианте рассадки. Устраивая свою свадьбу в ресторане или кафе, рассчитанном на большое количество гостей, лучше выбрать необычный вариант рассадки, чтоб все приглашенные смогли видеть молодоженов.
Свадебный банкет – как рассадить гостей
4) Возможен также фуршетный вариант проведения свадебного застолья, как традиционно принято делать в Америке. По всему залу расставляют габаритные столы с изобилием различных закусок, расположенные параллельно друг к другу. Молодожены сидят за отдельным небольшим столом, в то время как гости ходят по залу и набирают себе на тарелку закуски.
В Англии принято рассаживать гостей за отдельными столами, рассчитанными на 8 человек, а за отдельным столом сажать молодоженов. В Италии для молодоженов устанавливают эстраду со столом и двумя креслами, вокруг которой располагают овальные столы на 4 места.
Похожие статьи:
Гости на свадьбе → Советы гостям, приглашенным на свадьбу
Банкет → Выбираем небольшое кафе для свадьбы
Банкет → Как выбрать напитки на свадьбу?